عدّلت غوغل سياسة الخصوصية الخاصة باستخدام منتجاتها، بما يسمح بالاستفادة من البيانات التي يشاركها المستخدم مع أدوات الذكاء الاصطناعي الشخصي في تخصيص الإعلانات مستقبلًا، بما في ذلك المعلومات الموجودة في جيميل وغوغل درايف وصور غوغل.
وتستند هذه الإمكانية إلى ميزة الذكاء الاصطناعي الشخصي التي أطلقتها غوغل مطلع العام، وتتيح ربط بيانات من تطبيقات متعددة بخدمات الذكاء الاصطناعي لتقديم إجابات أكثر ملاءمة لسياق المستخدم واحتياجاته. وقد يشمل ذلك الإعلانات المرتبطة بتجربة البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعي.
وبحسب تقرير نشره موقع آرس تكنيكا، تقول غوغل إن الإعلانات لا تُبنى مباشرة على البيانات الشخصية، وإنما ترتبط بالاستفسار الذي يقدمه المستخدم وسياق الإجابة واهتماماته. إلا أن البيانات التي يشاركها المستخدم مع ميزة الذكاء الاصطناعي الشخصي قد تؤثر في تخصيص الإعلانات، خصوصًا عند تفعيل ربطها بخدمات غوغل الأخرى.
وأوضح تقرير لموقع ذا هاكر نيوز أن استخدام بيانات جيميل وغوغل درايف لهذا الغرض يتطلب السماح لخدمات غوغل والذكاء الاصطناعي بالوصول إليها. ويمكن للمستخدم تعطيل الربط مع التطبيقات التي لا يرغب في مشاركة بياناتها، بما في ذلك البريد الإلكتروني وملفات درايف والصور.
ودخلت التعديلات على سياسة الخصوصية حيز التنفيذ في 16 أكتوبر/تشرين الأول، بعدما رصدها موقع أندرويد أثورتي، قبل أن تتناولها مواقع تقنية وإخبارية أخرى.
ويعني إيقاف الميزات الذكية تقليل مشاركة البيانات الخاصة، لكنه يحرم المستخدم في المقابل من بعض إمكانات التخصيص. فعند فصل جيميل أو غوغل درايف أو صور غوغل عن خدمات الذكاء الاصطناعي، لن تتمكن الأدوات المرتبطة بالميزة من استخدام محتوى الرسائل والملفات والصور لتقديم إجابات شخصية بالطريقة نفسها.
وتأتي هذه التغييرات بالتزامن مع توجه شركات الذكاء الاصطناعي إلى توسيع نماذجها الإعلانية؛ إذ أعلنت أوبن إيه آي عرض إعلانات داخل شات جي بي تي لمستخدمي الباقة المجانية وباقة غو منخفضة التكلفة، مع تأكيدها أن محادثات المستخدمين وبياناتهم لا تُباع للمعلنين وأن الإعلانات لا تؤثر في إجابات المساعد.
ولتعطيل ربط البيانات بالميزات الذكية، افتح حساب جيميل، ثم اضغط على رمز الترس واختر «جميع الإعدادات». ومن صفحة «الإعدادات العامة»، انتقل إلى قسم «الميزات الذكية» وأوقف خيار تفعيل الميزات الذكية في جيميل ومييت. بعد ذلك، انتقل إلى «إدارة إعدادات الميزات الذكية في غوغل وركسبيس»، ثم عطّل الخيارين المتاحين هناك.
قد تختلف أسماء الخيارات أو أماكنها بحسب تحديثات غوغل وإعدادات الحساب. وبعد إيقافها، يتوقف وصول الميزات الذكية المعنية إلى البيانات المرتبطة بجيميل وغوغل درايف وصور غوغل وفق إعدادات المشاركة التي جرى تغييرها، ما يحد من إمكانية استخدامها في تخصيص الإعلانات.
تنويه: هذا الخبر تم نقله تلقائياً من مصدره (المشهد اليمني) ولا يعبر بالضرورة عن وجهة نظر الموقع.